>

火狐体育

綜合極端條件實驗裝置

  該裝置是國際上第一個把極低溫、超高壓、強磁場、超快光場等極端條件結合在一起用戶裝置。科研人員利用該裝置進行科學研究活動,有可能在發現新型高溫超導體、突破非常規超導機理突破量子計算核心技術、實現物性超快調控和晶格振動實時成像等研究領域,取得國際一流的研究成果,提高我國在物質科學及相關領域的基礎研究與應用基礎研究的綜合實力。

  項目法人單位為中科院物理研究所。

  2020年10月,中科院物理研究所懷柔園區投入運行,綜合極端條件實驗裝置土建工程完工、進入設備安裝調試,北京凝聚態物理國家研究中心中國科學院凝聚態物理卓越創新中心北京物科儀器研發中心揭牌,150余名科研人員入駐,開始進入科研狀態。

  設計參數

  極低溫:1mK

  超高壓:300GPa

  強磁場:26T(全超導復合磁體)

  超快光場:100as

  綜合極端條件指標為10000T/K的B/T值(磁場/溫度)、2800T·GPa/K的B·P/T值(磁場·壓力/溫度)和60000GPa·K的P·T值(壓力·溫度)

  運行時間:預計于2022年9月

  

火狐体育